“品国学经典,读诗词魅力”——阿坝师范学院“诗词大会”决赛完美落幕

作者:时间:2019-09-23点击数:

(教院讯)9月15日19:00,由阿坝师范学院语言文字工作委员会主办,教师教育学院协办,各二级学院联合协办的第五季“诗词大会”在我校南苑剧场顺利举办。全校师生共同观看了此次大赛。文学与传媒学院谭文旗、张晓英、潘春林、张高宇、沈英英五位老师担任评委。沈博、王倩主持大赛。

据悉,本次诗词大会面向全校师生,以个人赛的形式进行,共设置了笔试、面试、飞花令三个环节综合考察参赛选手的文学素养。来自各二级学院的11位参赛选手首先进入现场试卷作答环节,随即进行面试。面试分为“自我介绍”和“一问一答”两个阶段,其中,一号选手彭洁在自我介绍时采用古文为开场白,整个过程颇显古典风情,令人惊叹。来自教师教育学院的冯肴芯选手介绍了自己对古诗文化的独特理解。她认为,古诗是知识的载体,能够陶冶现代人的情操,继承并传播中华民族的优秀传统文化。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。”五号选手胡耀清用这一千古名句回答了评委老师提出的“说出一句代表苏轼人生态度的诗句”问题,获得了全场一致认可。

古人喝酒赴宴,常以“飞花令”助兴。今晚的选手们,在最精彩的飞花令环节中,力决胜负。在这一环节中,以“春”“秋”“雨”为三组题。这是一场视听盛宴。选手们丰富的诗词储备量令人叹为观止,台下观众也跟随选手“念念有词”,现场氛围紧张而热烈。短短的三轮比拼中,各类诗句层出不穷,选手们如高山流水遇知音般,用诗句交流情感。

随后,潘春霖老师代表评委老师上台讲话,他表示,同学们敏捷的反应能力令人欣慰,可谓是“青出于蓝而胜于蓝”。并赋诗一首:“扫眉才子逞英豪,须眉男儿亦招摇。南苑风光今夜异,月明窗外风韵招”表达对参赛选手的美好祝愿。临近尾声,舞蹈表演《大鱼》为比赛画上了完美的句号。

156781

    中华诗词是历史的里程碑,记录了中华文明历史发展的脉络。本次比赛充分展现了同学们的文化风采和文学底蕴,丰富了传统文化内涵,同时营造了良好的校园文化氛围。同学们需要对诗词抱以由衷的热爱,才能在历史长河中找到情感的共鸣!

 

附:比赛获奖情况

一等奖:彭洁

二等奖:刘昊朋、苟双双

三等奖:罗欢、冯肴芯、姜蔚蓝

优秀奖:刘庆、毛永华、杨晨晨、胡耀清、丁家缘

 

 

文:吕桠 张鑫

摄影:冯静

编辑:卜凡 周柱英

编审:李强

 

 Copyright all reserved. 语言文字工作办公室 版权所有  地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002