“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”——阿坝师范学院举办全国第22届“推普形象大使”活动之决赛篇

作者:时间:2019-09-24点击数:

教院讯)92219:00,由阿坝师范学院语言文字工作委员会主办,各二级学院承办的全国第22届“推普形象大使”决赛在我校南苑剧场举行。来自各二级学院的潘春霖、卜凡、牟欢、吴明冉、李红竹、徐波、霍续龙七位老师担任评委。夏加格西、马媛担任主持人。

本次大赛面向全体师生,由二级学院自行筛选,各推选一人进入决赛。比赛分为“形象展示与诗文朗诵”、“有关语言文字的知识问答”和“才艺展示”三个环节,采用积分制评判胜负,胜出者即被选为阿坝师范学院“推普形象大使”。

比赛在主持人的精彩致辞后正式拉开了帷幕。舞台上12位选手个个热情洋溢,活力四射,彰显出新时代大学生的蓬勃朝气。首先出场的一号选手杜礼静在一段轻柔的音乐中,从容地进行自我介绍。她人声甜美、字正腔圆,无不彰显语言的魅力所在。她说道“语言艺术的魅力是无穷大的,我除了说好藏语,也要说好普通话。”在形象展示与诗文朗诵环节中,参赛选手们的朗诵声情并茂,时而铿锵有力,时而婉转悠扬。其中,二号选手王倩的《中国话》、四号选手的《祖国啊,我亲爱的祖国》彰显出的爱国情怀令全场师生们动容。随后,比赛进入了才艺展示阶段,参赛选手们多才多艺,吹拉弹唱样样具备,他们或歌或舞,各展所长。深情动听的歌曲演唱、诙谐有趣的相声、颇具民族特色的傣族舞赢得评委和观众们的阵阵喝彩。教师教育学院的王倩同学表演的傣族舞蹈身姿曼妙,展现了傣族姑娘的柔美多情,令人如痴如醉。最后,本次比赛在观众们意犹未尽的目光中落下了帷幕。

今年是中华人民共和国成立70周年。为庆贺祖国华诞,比赛过程中选手们纷纷选用爱国篇章进行朗诵,充分体现了当代大学生的爱国之情,提高了学生们的文化素养和语言文字应用水平,为构建和谐语言文化校园起到了引领示范作用。

 

附:比赛获奖情况

一等奖:王倩

二等奖:杨杰锐 、谭媛元

三等奖:周颀涵、杜礼静、刘昊朋

优秀奖:安秋菊、何柏苇、雷雨璐、陈桂香、曹容、唐偌雯

文:吕桠 张鑫

摄影:张雅涵 赵小玉

编辑:卜凡 周柱英

编审:李强

 

 Copyright all reserved. 语言文字工作办公室 版权所有  地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002